União dos produtores e sindicatos para enfrentar as consequências da tragédia no interior paulista
Os incêndios em plantações no estado de São Paulo causaram prejuízos com perdas estimadas em R$ 1 bilhão, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo. Mais de 3.800 propriedades em 144 municípios foram atingidas.
As principais áreas afetadas incluem a produção de cana-de-açúcar e a bovinocultura. O governo e os produtores rurais estão focados no combate às chamas, enquanto aguardam a chegada do período de chuvas.
Estão sendo planejadas ações para recuperação dos terrenos, com o governo estadual disponibilizando R$ 110 milhões para os produtores rurais paulistas afetados pelos incêndios. Desse valor, R$ 100 milhões referem-se a seguro rural. E R$ 10 milhões para custeio emergencial, com limite de R$ 50 mil por produtor.
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), Tirso Meirelles,
“Não podemos deixar de ficar atentos. Mesmo com o fogo sob controle, ainda estamos em período de seca, sem previsão de quando terminará. Serão pelo menos 15 a 20 dias sem chuvas, por isso precisamos estar prevenidos até o retorno normal das chuvas. Nossos técnicos e os sindicatos rurais ligados à Faesp estão acompanhando e fiscalizando, além dos esforços das brigadas de incêndio. Todos em alerta para que os incêndios não voltem a acontecer”, disse Tirso Meirelles.
O produtor rural tem a responsabilidade de preservar as áreas naturais de sua propriedade, de acordo com o Código Florestal. Com a persistência dos tempos de seca, é essencial se informar sobre como combater focos de incêndio. A proteção da propriedade não só resguarda o meio ambiente, mas também evita que o proprietário enfrente sanções legais. A prevenção de incêndios é uma medida crucial para evitar danos ambientais e jurídicos.
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-SP) oferece os cursos “Legislação sobre queimadas e incêndios”, “Proteção e combate a incêndio – NR 23” e “Incêndio – Prevenção e Combate no Campo”. São cursos gratuitos que preparam os produtores rurais e incluem ações práticas para combate emergencial a incêndios. Conheça a programação destes e de outras centenas de cursos pelo site https://faespsenar.com.br/cursos/