O Manual do Plano de Continuidade de Negócios para Surtos de Gripe e Doenças Infecciosas detalha como empresas devem se preparar para manter suas cadeias de produção e proteger seus trabalhadores na hipótese de uma nova pandemia ser declarada.
“Este documento se concentra na criação de um plano de negócios para surtos de doenças infecciosas ou pandemias. Ele é destinado a organizações não assistenciais. Organizações assistenciais, bem como outras agências de primeira resposta (por exemplo, polícia, emergência, primeiros socorros, ambulância) exigirão etapas de emergência, medidas de controle de infecção e planos de força de trabalho muito mais rigorosos”, diz o Guia.
O Guia alerta que um plano de continuidade de negócios na hipótese de uma pandemia é diferente de um planejamento comum. Segundo ele, as empresas devem se preparar para a possibilidade dos profissionais não poderem comparecer ao trabalho e pensar em medidas que possam ser tomadas para retardar a propagação da doença, incluindo o fechamento por ordem de autoridades de saúde pública.
A Agência de Saúde Pública do Canadá (PHAC, na sigla em inglês) destaca que não se sabe a intensidade da pandemia ou do vírus hipotético, mas que a taxa de abstenção durante uma pandemia podem ser significativamente maiores do que durante uma temporada normal de resfriados e gripes.
A PHAC salienta que uma pandemia acontece em 2 ou 3 ondas, com cerca de 3 a 9 meses de separação de cada surto. Estima-se que cada onda dure aproximadamente de 6 a 8 semanas. Uma pandemia pode durar por até dois anos ou mais.
O documento também detalha que, para construir um planejamento empresarial para uma pandemia, é essencial identificar processos, operações e funções essenciais, analisando quais pessoas ou outros negócios a companhia depende, além de entender quais ocorrências podem afetar mais o funcionamento.
Para conseguir identificar esses pontos críticos dentro de cada empresa, o documento traz uma série de perguntas objetivas para facilitar a compreensão de prioridade dos empresários.
*Estagiário sob a supervisão de Diogo Max