Descubra os projetos incríveis da PROEX – Pró-Reitoria de Extensão!

A Pró-reitoria de Extensão convida a comunidade a conhecer e participar dos Cursos de Extensão da Escola de Extensão.

Todos os cursos são gratuitos e ministrados por docentes e técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Santa Catarina.

Para inscrever-se, clique no link do curso desejado e preencha as informações solicitadas. As vagas são limitadas, então não perca tempo e inscreva-se.

 

Curso: Desenvolvimento ágil de sistemas com impacto social utilizando framework web

Curso: Cultivo e manejo doméstico de plantas ornamentais

Curso: Curso prático de Design Editorial

_____________________________________

Curso: Agente EA: Agente de transformação social e ambiental

Coordenadora Aline Alves Freitas (aline.af@ufsc.br)

Tópicos abordados: Formar equipes dispostas a trabalhar para a transformação pessoal e social ao futuro desejável, mais humano, alegre e harmonioso. Sem competição, trabalhando com colaboração, para o bem comum à si mesmo, aos colegas e ao mundo. Inicia com uma mudança pessoal, e irradia luz para seu entorno. Metodologia: Os fundamentos de conceitos e conteúdos são selecionados a partir de metodologias de ensino aprendizagem divulgadas por escolas filosóficas de desenvolvimento humano, liderança e gestão de pessoas.

Carga horária total: 120 horas

Público alvo: Jovens de 16 a 27 anos

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

___________________________

Curso: Capacitação para Gestores Comunitários: Associações de Moradores

Coordenador Luís Roberto Sousa Mendes (mendes.luis@ufsc.br)

Tópicos bordados: A importância do olhar sistêmico na organização; O que é ser gestor e os desafios a ele colocados?; Gestor e Estratégia: condução circular da organização; A importância da capacitação na qualidade da ação do gestor; O que é essa capacitação: técnica e human?

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Agentes comunitários e comunidade em geral

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Gestão de Projetos para Gestores Comunitários

Coordenadora Selene de Souza Siqueira Soares (selene.soares@ufsc.br)

Tópicos bordados:

Módulo 1: Fundamentos de Gestão de Projetos. Introdução à Gestão de Projetos: Conceitos e Importância. Ciclo de Vida de um Projeto. Partes Interessadas (Stakeholders) e Análise de Interessados. Definição de Escopo e Objetivos de Projetos Comunitários.
Módulo 2: Planejamento de Projetos Estrutura Analítica do Projeto (EAP). Cronograma e Ferramentas de Gestão do Tempo. Gestão de Recursos: Humanos, Materiais e Financeiros. Orçamento e Planejamento Financeiro. Análise de Riscos e Gestão de Riscos.
Módulo 3: Implementação e Execução. Formação e Liderança de Equipes de Projeto. Gestão de Comunicação: Estratégias de Envolvimento da Comunidade. Controle e Monitoramento de Atividades. Gestão de Mudanças e Solução de Problemas.
Módulo 4: Monitoramento e Avaliação Métodos e Ferramentas de Monitoramento. Indicadores de Desempenho. Avaliação de Impacto Social.
Relatórios e Documentação de Projetos.
Módulo 5: Sustentabilidade e Impacto Social. Integração de Práticas Sustentáveis em Projetos Comunitários. Gestão de Projetos para o Desenvolvimento Social. Ética e Transparência na Gestão de Projetos Comunitários. Desenvolvimento de Parcerias Estratégicas.
Módulo 6: Estudo de Caso e Aplicação Prática. Análise de Estudos de Caso Reais de Projetos Comunitários. Desenvolvimento de um Projeto Comunitário pelos Participantes. Apresentação e Discussão dos Projetos Criados.;

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Agentes comunitários e comunidade em geral

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Curso prático sobre declaração do imposto de renda

Coordenadora Viviane Theiss (viviane.theiss@ufsc.br)

Tópicos bordados:  Promover conhecimento acerca das obrigatoriedades fiscais das pessoas físicas e empreendedores, com foco na Declaração de Ajuste Anual do Imposto sobre a Renda da Pessoa Física (DAA IRPF).

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Pessoas físicas, comunidade em geral

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Cultivo e manejo doméstico de plantas ornamentais

Coordenador Enio Luiz Pedrotti (enio.pedrotti@ufsc.br)

Tópicos bordados: Substratos e embalagens para a produção de plantas ornamentais. Propagação de plantas via sementes e via vegetativa. Produção de mudas Exigências climáticas e microambiente de cultivo comercial. Nutrição mineral e fertirrigação. Adubação orgânica. Cobertura morta em canteiros Preparo de vasos e de canteiros para plantio. Poda de plantas ornamentais. Manejo de pragas e moléstias.

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Pessoas interessadas em cultivo, comunidade em geral

Dia: Quartas-feiras (início 11/09/24)

Horário: Das 14 às 18 horas

Local: Laboratório de Floricultura e Plantas Ornamentais (@LABFLORES) – CCA/UFSC

Inscrições de 22/08 a 05/09

Link inscrição

 

____________________________

Curso Cuidado humanizado do recém-nascido para cuidadores

Coordenadora Patricia Klock (patricia.klock@ufsc.br)

Tópicos bordados:  Promover a formação de cuidadores para o cuidado humanizado do recém-nascido, por meio de curso prático.
Módulo 1: Introdução ao Cuidado Neonatal (16h). Breve contextualização da história e evolução do cuidado neonatal. Importância do vínculo afetivo e do aleitamento materno. Aspectos legais e éticos no cuidado ao recém-nascido. Comunicação com os pais/família.
Módulo 2: Cuidados Básicos com o Recém-Nascido (16h). Higiene e banho do recém-nascido. Troca de fraldas e cuidados com a pele.
Rotinas de sono e manejo de cólicas. Icterícia no recém-nascido.
Módulo 3: Alimentação e Nutrição do Recém-Nascido (16h). Técnicas de amamentação e posicionamento. Manejo de dificuldades na amamentação. Introdução à alimentação complementar.
Módulo 4: Saúde e Desenvolvimento do Recém-Nascido (08h). Principais marcos do desenvolvimento motor e cognitivo. Vacinação e prevenção de doenças.
Módulo 5: Emergências Neonatais e Primeiros Socorros (08h). Identificação de sinais de alerta em recém-nascidos. Primeiros socorros em casos de engasgo, febre e outras emergências.
Metodologia: O curso será oferecido presencialmente, onde serão realizadas aulas teóricas, oficinas práticas, estudos de caso e simulações, dinâmicas de grupo e visitas técnicas.

Carga horária total: 64 horas

Público alvo: Pessoas da comunidade que desejam adquirir conhecimentos sobre cuidados neonatais para aplicá-los como cuidadores de recém-nascidos

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Cuidando do idoso com demência: estratégias práticas para familiares 

Coordenadora Camila Xavier Dalcól (camila.dalcol@ufsc.br)

Tópicos bordados: Processo de envelhecimento. Definições, sinais e sintomas, e progressão das demências. Cuidado integral ao idoso com demência. Rotina com os cuidados diários: alimentação, hidratação, higiene e sono. Estratégias de conforto e prevenção de lesão por pressão. Técnicas de mobilização. Estratégias de comunicação eficaz e manejo de comportamento desafiador. Estratégias para conforto emocional, psicológico e religioso. Segurança do idoso com demência. Gerenciamento de medicamentos e efeitos colaterais. Rede de apoio. Estratégias de autocuidado do familiar cuidador. Planejamento do futuro, cuidados paliativos e decisões de fim da vida.

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Familiares cuidadores de idoso com demência

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Cuidados a idosos com Doença de Alzheimer, Parkinson e demências similares

Coordenadora Melissa Orlandi Honório Locks (melissa.locks@ufsc.br)

Tópicos bordados: O processo de envelhecimento humano, conceitos, mitos, demografia  e alterações fisiológicas relacionadas ao envelhecimento. A compreensão acerca dos determinantes e condicionantes do processo saúde-doença do idoso frente aos desafios do desenvolvimento sustentável.  A profissão de Cuidador de Idosos e família cuidadora.  Atividades básicas e instrumentais de vida diária  ao idoso com demência, Parkinson e demências similares  incluindo Cuidados de higiene; Vestuário; mobilidade e transferência; Promoção de hábitos saudáveis; Atividade física e exercícios, Alimentação saudável. Cuidando de quem cuida e grupos de apoio.

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Cuidadores formais, informais, familiares além de estudantes e profissionais da saúde com interesse na área

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Do Campo à Cozinha: Oficinas culinárias práticas para promoção da alimentação saudável e sustentável com famílias participantes de uma rede alimentar alternativa da grande Florianópolis (SC).

Coordenadora Greyce Luci Bernardo (greyce.bernardo@ufsc.br)

Tópicos bordados:
1º encontro (virtual): Apresentação do curso e projetos vinculados. Apresentação da equipe executora e dos participantes. Exposição dialogada de conceitos que embasaram as aulas práticas, tais como: alimentação saudável e sustentável, sistema alimentar, habilidades culinárias, rotulagem de alimentos, dentre outros.
2º encontro (presencial): oficina culinária prática 1 – Técnicas culinárias aprendidas: corte de vegetais; higienização e  armazenamento de  folhosos; técnicas de conservação de vegetais – branqueamento. Execução de 8 (oito) receitas culinárias.
3º encontro (presencial): oficina culinária prática 2 – Técnicas culinárias aprendidas: explicação sobre  uso e consumo de alimentos da  sociobiodiversidade  e plantas  alimentícias não  convencionais. Execução de 10 (dez) receitas culinárias.
4º encontro (presencial): oficina culinária prática 3 – Técnicas culinárias aprendidas: revisão e discussão sobre os  encontros anteriores. Execução de 9 (nove) receitas culinárias.

Carga horária total: 16 horas

Público alvo: Consumidores que participam de Redes alimentares alternativas (RAA)

Devido a capacidade física do Laboratório de Técnica Dietética aonde serão conduzidas as oficinas culinárias práticas, serão oferecidas 4 turmas. O participante deverá escolher APENAS uma turma.

  • Turma A: início setembro/outubro/2024 (4 encontros, 4 horas cada, total: 16 hs)
  • Turma B: início setembro/outubro/2024 (4 encontros, 4 horas cada, total: 16 hs)
  • Turma C: início novembro/dezembro 2024 (4 encontros, 4 horas cada, total: 16 hs)
  • Turma D: início novembro/dezembro 2024 (4 encontros, 4 horas cada, total: 16 hs)

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Meu Primeiro Site: Criação e Gestão para Microempresários

Coordenadora Maryah Elisa Morastoni Haertel (m.haertel@ufsc.br)

Tópicos bordados: Introdução ao Mundo Digital. Planejamento e Estruturação de um Site. Ferramentas e Plataformas de Criação de Sites. Conteúdo e SEO. Gestão e Manutenção de um Site.

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Pessoas com mais de 16 anos, que empreendem ou querem empreender, e que não tenham conhecimentos em web

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Horta Comunitária e Compostagem: produzindo alimentos saudáveis para promoção da soberania alimentar

Coordenadora Graziela Del Monaco (g.del.monaco@ufsc.br)

Tópicos bordados:

Módulo 1: Soberania Alimentar (10h). Luta dos Movimentos Sociais Campesinos, Princípios, Políticas. Papel das mulheres para a promoção da soberania alimentar. O que são alimentos saudáveis?
Módulo 2: Separação de Resíduos e Reciclagem (10h). Processos de separação do resíduos: orgânico, reciclável e rejeitos. Desafios da reciclagem urbana. Impacto ambiental e social da gestão inadequada de resíduos.
Módulo 3: Compostagem Urbana: Teoria e Prática (10h). Princípios da compostagem e sua importância na gestão de resíduos. Implementação de sistemas de compostagem doméstica, comunitária e em larga escala. Utilização do composto na horta.
Módulo 4: Introdução à Agroecologia e Hortas Comunitárias (10h). Conceitos básicos da agroecologia para hortas. Benefícios das hortas comunitárias. Planejamento e organização de uma horta.
Módulo 5: Práticas de Cultivo em Hortas Urbanas (10h). Técnicas de plantio e cultivo em espaços reduzidos. Consórcio de plantas.
Estratificação de canteiros. Manejo ecológico de insetos e doenças fúngicas.
Módulo 6: Integração e Sustentabilidade (10 horas). Planejamento integrado de hortas e compostagem com foco na sustentabilidade.
Desenvolvimento de projetos comunitários. Alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Pessoas de todas as idades com interesse no tema da produção de alimentos saudáveis, hortas comunitárias e compostagem

Dia:

Horário:

Local:

Link inscrição:

____________________________

Curso: Desenvolvimento ágil de sistemas com impacto social utilizando framework web

Coordenador Fabrício Herpich (fabricio.herpich@ufsc.br)

Tópicos bordados: Capacitação no desenvolvimento de sistemas utilizando um framework web.
– Introdução dos conceitos fundamentais de programação e desenvolvimento de sistemas.
– Apresentação do framework e suas principais funcionalidades.
– Desenvolvimento de habilidades práticas por meio de projetos reais focados em impacto social.
– Capacitação dos participantes na integração de diferentes tecnologias e frameworks.
– Promoção da construção de um protótipo de tecnologia social.

Carga horária total: 80 horas

Público alvo: Pessoas ligadas a projetos sociais, professores e estudantes do ensino fundamental, médio e graduação.

Dia: quinta-feira (início 12/09/24)

Horário: 14:00

Local: LAB 119 – UFSC-CTS – Araranguá

Inscrições de 21/08 a 05/09

Link inscrição

____________________________

Curso: Curso prático de Design Editorial

Coordenador Luciano Patrício Souza de Castro (luciano.castro@ufsc.br)

Tópicos bordados: Este curso visa capacitar os alunos com conhecimentos teóricos e práticos sobre Design Editorial, abordando desde conceitos fundamentais até a aplicação em projetos reais, como livros, revistas, jornais e publicações digitais.

Carga horária total: 60 horas

Público alvo: Comunidade em geral, desde iniciantes até profissionais que desejam aprimorar suas habilidades

Dia: Quartas-feiras (Início 18/09/24)

Horário: 18:00

Local: Centro de Comunicação e Expressão – CCE – Bloco A – UFSC – Sala 007

Inscrições de 22/08 a 11/09

Link inscrição

____________________________

Créditos para Fonte

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima